Разработана камера для смартфонов, которая способна определять состав веществ, на которые она нацелена

Исследовательская группа Тель-авивского университета разработала интересную новинку для смартфонов – камеру, поддерживающую не только обычную, но и гиперспектральную съемку.

Благодаря этому фотокамера фиксирует не только изображение, но также набор спектральных подписей, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Специальное программное обеспечение эти подписи обрабатывает, и выдает на экране смартфона список компонентов, из которых состоит тот или иной объект. На проведенных учеными демонстрациях камера успешно «рассказывала», из чего состоят различные спиртные напитки, и каков процентный состав их составляющих.

В науке и промышленности такая технология применяется уже достаточно давно, но ранее не удавалось вжать ее в рамки сверхкомпактного устройства. Сейчас же многочисленные попытки увенчались успехом, поэтому уже в ближайшем будущем можно ожидать появление смартфонов с необычными возможностями, которые гарантированно придутся по душе всем, в том числе и молодежи.

К слову, израильтяне собираются уже в 2017 году наладить производство телефонов с такими камерами, но предназначенными для ученых и специалистов тех отраслей, в которых эта функция нужна в первую очередь.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.